Все производители сталкиваются с необходимостью подтверждения качества выпускаемой ими продукции. И в этом моменте часто возникает путаница. Существует декларация соответствия и сертификат ГОСТ. Суть обоих документов практически одинакова, более того, они считаются равнозначными. Есть ли отличия, и какой документ нужен производителю?




Сертификат соответствия или декларация: как разобраться в документах?Сертификат соответствия или декларация: как разобраться в документах?


Главные особенности



Правительство разработало единые списки продукции. В первый попали товары, которые подлежат обязательной сертификации. Во втором перечислена продукция, качество которой необходимо подтвердить, получив декларацию соответствия. Кстати, этот документ выдает все тот же орган сертификации.




Сертификат соответствия или декларация: как разобраться в документах?Сертификат соответствия или декларация: как разобраться в документах?


Срок действия определяет производитель. Правда, он не может превышать 5 лет.



Так чем же отличается сертификат от декларации? При выдаче документа первого типа предприятие проходит проверку условий производства. А вот при выдаче декларации рассматриваются лишь характеристики самого товара. В этом случае изготовитель несет непосредственную ответственность за качество выпускаемой продукции. Если ее характеристики не будут соответствовать указанным параметрам, производитель получит штраф.



Хватит ли одного документа или необходимо получать оба?



Для оформления декларации надо представить:


  • документы производителя;

  • сертификаты на сырье, используемые материалы и комплектующие;

  • протоколы испытаний продукции.



Производитель должен проходить ту процедуру, под которую попадает выпускаемый им товар. Однако многие крупные заводы и предприятия добровольно получают сертификаты. Дело в том, что декларация соответствия – это относительно новый документ, малоизвестный. Как правило, заказчики просят показать именно сертификат.

Дата публикации: 14-11-2016, 10:44
Другие новости по теме:
Популярные новости
Облако тегов